envelope search white heart share comment
Статьи, заметки, публикации

Что такое танец Зук (Zouk)?

Танец подчинения женщины — так нам с восторгом отрекомендовали бразильский парный зук. С восторгом, потому что в нашем безумном мире у женщины почти не осталось возможности побыть слабой и ощутить силу и мужественность, способные нас, таких самостоятельных, подчинить. В общем, встречайте — танец, где тела прижаты так близко, а партнер так активно подчиняет партнершу, что только волосы ее летают во все стороны, — и смотреть становится неловко, будто подглядываешь за чем-то интимным.

Дитя ламбады

Зук — это бразильский парный танец. Он относится к социальным — танцам для общения, тем, которые можно плясать с любым партнером. Основа танца — музыкальный стиль зук, который возник в 1980-х на французских островах Гваделупа, Гаити, Французская Полинезия и др. Танец же сформировался в Бразилии как модификация ламбады. На языке креолов слово «зук» обозначает «вечеринка», «тусовка».

Мы знакомы с социальными танцами уже не понаслышке, ведь к ним относятся латиноамериканские сальса, бачата, меренге, аргентинское танго. Чаще всего зук пытаются сравнивать с хастлом.

«Сравнивать хастл и зук — все равно что сравнивать салат из овощей и острый чилийский перчик и говорить, что и то, и другое, в принципе, еда», — руководитель танцевального клуба «Движение» Наталья Панюкова объяснила, что все-таки хастл — это сборная солянка из разных танцевальных направлений, а зук — оригинальный танец со своими характерными движениями. Плюс, как успела заметить корреспондент SHE, хастл танцуется хоть и близко, но на некотором расстоянии, а зук — практически вплотную прижавшись друг к другу и сплетясь ногами. В целом же оба эти танца — социальные, парные, основанные на ведении

Партнеров нужно менять — и почаще!

Первое, что объявили преподаватели Артем и Аня на занятии по зуку для начинающих: в группе продолжающих зукеров не хватает партнерш. Это разом обрушило стереотипы, будто танцы интересны только лишь девушкам, вынужденным тренироваться с поднятыми руками, обнимая воображаемых партнеров. Да, в группе начинающих девушек было на 2-3 больше парней, но простаивать им не пришлось. Как выяснилось, после разминки все пары встают в круг, и через каждые 5 минут парни переходят от одной девушки к другой, чтобы все могли отработать движения с разными партнерами — в этом универсальность социальных танцев. Аня и Артем рассказали, что на зук чаще всего приходят именно сложившиеся пары, у которых за стенами танцзала есть какие-то свои личные отношения, и да — иногда возникают ситуации, что им не хочется пускать своего партнера по кругу, наблюдая, как он/она прижимается к кому-то другому. Даже руководитель «Движения» Наталья Панюкова призналась, что если хастл пошла бы танцевать с любым, то зук, по ее мнению, гораздо более интимный: «Мне кажется, что, изобретя зук, бразильцы просто придумали, как открыто и в рамках социального приличия заниматься сексом на танцполе». И все же тех, кто хочет научиться, тренеры призывают менять партнеров. И почаще.

Первобытный танец

В отличие от хастла, который танцуется на четыре счета, в зуке нужно считать «раз-два-три» с затягиванием первой доли. Базовый шаг парой совершается в позиции, когда рука девушки на шее парня, а рука парня — как подставка под лопатки партнерши, на которую она немного опирается. Если партнер не стесняется и не дрожит как осиновый лист, то ощущение это очень приятное — слегка облокотиться на руку у себя за спиной. При этом все четыре ноги танцующих стоят на одной линии — так, что партнерша обвивает своими ногами правую ногу партнера.

В этой позиции вы сначала шагаете взад-вперед, потом отдаетесь партнеру, чтобы он развернул вас на 180 градусов по ходу движения, загибаетесь, красиво откидывая волосы.

«В зуке стилистику задает партия партнерши — очень много вращений, причем вращений головой. Самый шик — длинные распущенные волосы у партнерш, и чем длиннее — тем лучше. Это еще больше усиливает ощущение первобытности, натуральности», — рассказывает Наталья Панюкова.

Подглядывать и делиться опытом

Прямо скажем, далеко не со всеми мужчинами хочется прижаться чуть ли не животами, и не каждый взгляд глаза в глаза легко вынести. Однако смена партнеров действительно обогащает: когда попадается тот, который действительно способен уверенно вести и перекидывать тебя, — понимаешь, как должно быть на самом деле. И потом уже можешь скорректировать собственного партнера, как ему лучше действовать, чтобы все у вас получилось.

С тренером же танцевать вообще сплошное удовольствие: можно ничего не уметь, и все равно получается классно и красиво — он все сделает сам. В зуке очень выраженная линия подчиненности женщины, рассказывает Панюкова, партнер танцует уже не с партнершей, а со всем ее телом: «Это вызывает недвусмысленные ощущения, что вы подглядываете за каким-то интимным процессом танцующих». Однако Наталья напоминает, что «секс с бревном неинтересен»: «Вот и в зуке интереснее танцевать с той, чье тело отзывается на малейшее твое прикосновение». Поэтому слагаемые успеха для зука — опытный партнер и гибкая партнерша.

Позволяя мужчине управлять собой в зуке, вы развиваете одновременно свою женственность и его мужественность, а также оба боретесь с излишней ревностью и учитесь доверию, отпуская-таки своего милого в путешествие «по кругу».

Национальный конкурс народной хореографии.

Читать

28 января
«Приз хореографа Виктора Шершнева» - это всероссийский хореографический конкурс для представителей молодого поколения россиян. далее
Международный фестиваль восточного танца в Барселоне

Читать

1 ноября
8 февраля станьте участником или зрителем прекрасного мирового шоу восточных танцев! далее
Barcelona Dance Award 2018

Читать

19 октября
Barcelona Dance Award пройдет с 29 марта по 02 апреля 2018 года - танцевальный чемпионат для школ, компаний и групп со всего мира! далее
Шпилька приварная на сайте timlock.ru.

Зарегистрироваться

Вы уже зарегистрированы?  ВОЙТИ