envelope search white heart share comment
Новости, события, объявления

"Доберманам" исполнилось 10 лет. Интервью с участниками команды

23 октября 2014 г.

18 октября танцевальная команда «Доберманы» отпраздновала свое 10-летие, пригласив на встречу своих друзей, коллег и артистов. Dance.ru посетил это атмосферное мероприятие, а после него пообщался с двумя самыми молодыми участниками проекта – Романом Десятковым и Dober Jonik: о команде, о танцах и о будущем, которое, кстати, ребята видят весьма отчетливо.

- Как впечатления от празднования? Чего подарили?

Роман Десятков: К нам пришли наши друзья, тех (но, конечно, далеко не все), кого мы очень хотели увидеть на нашем 10-летии, приезжали даже из других городов.

Dober Jonik: Да, все прошло именно так, как мы и хотели. А подарили отличное настроение и правильную атмосферу и самое главное — наполненный зал.

Роман Десятков: Эмоции подарили!

- Команда «Доберманы» частенько выступает вместе со звездами. Какое у вас от них — от этих звезд — впечатления? Как они относятся к танцорам: как к простой подтанцовке или как к людям искусства?

Роман Десятков: Чем больше артисты встречают танцоров, чем больше с ними общаются, тем больше их мнение на этот счет меняется.

Dober Jonik: Все зависит от конкретного человека. Те, кто хочет сделать свое шоу более зрелищным и профессиональным, относятся к танцорам уважительно. Встречаются, конечно, и такие, кто никакого внимания не уделяет танцевальной составляющей, несмотря на то, что танцы в шоу присутствуют. А ведь есть множество аспектов, которые нужно учитывать. Речь даже не о репетициях, а о таких мелких вещах, как уточнить размер сцены, перечень объектов на сцене или декораций, которые могут помешать при выступлении и прочее. Один из самых интересных в плане отношения к танцорам исполнителей лично я считаю Влада Соколовского — он очень ответственно относится к работе с танцорами, стремится сделать все качественно и зрелищно.

- Каким образом вы попали в команду? Что в вас такого уникального есть, чего не хватало «Доберманам»?

Dober Jonik: Ко мне как-то обратился Даниил (Данил Ситников — участника команды «Доберманы» - ред.) и пригласил выступить вместе перед Hip Hop International. Причина была достаточно прозаичная: для чемпионата требовалась команда из пяти человек, а их было четверо на тот момент. Это было начало 2008 года. Тогда мы выиграли чемп в Москве, отправились в Америку — после того и не расставались.

Роман Десятков: Я, вообще, занимался профессионально спортивными бальными танцами и думать не думал, что меня судьба заведет в подобный проект. Узнал я о «Доберманах», найдя их выступления в Интернете. Тогда я понял, что они — лучшая команда на данный момент и мне захотелось с ними познакомиться — понять, что это за люди. Творчество творчеством, но люди-то важнее и интереснее. И вот я дождался, когда они приедут в Екатеринбург, где я тогда жил, с мастер-классами. Тогда я не хотел именно к «Доберманам», я хотел найти команду единомышленников, с которыми мы было возможно вместе развиваться. Попал я в команду не сразу — сначала мне поступило предложение, опять же от Данила, посотрудничать. И вот оно — сотрудничество — в скором времени привело к тому, что я попал в команду.

Так, а чем сейчас живут «Доберманы»?

Роман Десятков: В феврале мы планируем презентовать наше большое шоу, сейчас усиленно ищем площадку. Это будет не просто очередной танцевальный проект, мы хотим сделать что-то по-настоящему уникальное. Мы планируем создать полноценное шоу, которое объединит в себе все грани творчества — не только танец.

Dober Jonik: Да, в проекте примут участие и наши друзья-танцоры, и вокалисты, и музыканты. В общем, вся наша тусовка.

А для чего вам, собственно шоу? Это коммерческий проект? Гастролировать будете?

Роман Десятков: Гастролировать будем. Но дело совсем не в деньгах. Хочется сделать что-то новое. Знаешь, ведь частенько та самая «искра творчества» пропадает — любимое дело превращается в рутину. Если начинаешь гнаться за деньгами, то творчество пропадает — это неоспоримый факт.

Dober Jonik: Да, планы такие: проводим его в Москве, потом едем с гастролями по городам России, дальше — в Европу, в Америку и становимся лучшей командой России (смеется).

Роман Десятков: Идея этого шоу летает в воздухе и сидит прочно в наших головах уже давно. Собственно, когда меня Данил приглашал к сотрудничеству, речь как раз и шла об этом шоу. Но, как это часто, бывает, возникало множество других, не связанных даже с танцами проблем или открывались какие-то другие возможности, и планы создать шоу все время отодвигались. И вот сейчас шоу — это наша главная работа, то, над чем мы будем работать сейчас и чему посвятим максимум своего времени.

Про уникальное шоу — понятно. А что будет за музыка, какие танцевальные направления?

Dober Jonik: Музыка всякая: и живая, и записанная. О танцевальных направлениях... это будет такой синтез всего танцевального, что найти какое-то одно общее определение я не могу. Когда нас просто спрашивают «Какой стиль вы танцуете», я тоже не могу найти ответа. Тяжело сказать: есть музыка, которая тебе диктует в се: и атмосферу, и настроение, и стиль. А ты только лишь подхватываешь все это и транслируешь зрителю.

Старшие ваши товарищи по команде — не думаете ли вы, что пойдете по их пути, не прослеживается ли у вас какая-то общая траектория, по которой вы все следуете?

Dober Jonik: Нет, каждый из нас абсолютно уникален. В этом, собственно, и главная фишка нашей команде — мы все разные, но вместе становимся командой.

Участники «Доберманов» - это еще и известные преподаватели, которые работают во многих школах Москвы. Не собираетесь бросать это дело?

Роман Десятков: Когда очень много коммерческой работы, ты устаешь морально. И хочется вернуться в зал, где будешь видеть горящие глаза учеников.

Dober Jonik: Вообще, просто так иногда идти в зал и не хочется — а так, это прекрасная возможность себя туда загнать. Это очень интересная работа — ты ответственен перед своими учениками, и хочется сделать для них интересную хореографию, дать им все, что им может помочь. Это хороший стимул — знаешь, двигаешь себя, как локомотив вагоны.

Ниже - фоторепортаж с 10-летия команды "Доберманы".

Эстетика современного танца