Суши (или Нигири) – вкусная, полезная, диетическая еда. Это блюдо японской кухни, которое пользуется заслуженной любовью не только у любителей японской кухни, но и у всех, кто желает похудеть. Конечно, если хочется привести себя в порядок быстро, лучше использовать эффективные препараты для похудения , но правильно питаться при этом - просто необходимо!
Рис с морепродуктами гораздо полезнее гамбургеров, а готовится так же быстро. Впрочем, многие почитатели лосося и угря предпочитают не стоять у плиты, а заказать суши в ресторане. Но эта статья посвящена тем, кто желает освоить премудрости их приготовления в дома.
Подготавливаем продукты
Готовить мы с вами сегодня будем нигири. Внешне они напоминают брусочки риса с кусочками рыбы сверху, а на стол, как правило, подаются парами. Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:
- Специальный рис для суши.
- Рисовый или яблочный уксус.
- Соевый соус. Выбирайте тот, который вам по вкусу.
- Свежее (не замороженное) филе рыбы. Как правило, используются лосось, тунец, мясо угря или вареные королевские креветки с хвостиками.
- Маринованный имбирь.
- Васаби. Лучше приобретать сухой васаби и самостоятельно разводить его водой до нужной консистенции.
- Лимон. Используется при подаче блюда на стол.
Кроме того, потребуется острый нож, разделочная доска, посуда для приготовления блюда и сервировки стола.
Процесс приготовления
Сначала необходимо сварить и заправить рис смесью уксуса, соли и сахара.
Теперь подготовим рыбу.
Заказывая суши в ресторане, вы, вероятно, заметили, что способы нарезки филе несколько отличаются в зависимости от вида нигири. В этом нет ничего удивительного, ведь профессиональные повара владеют пятью способами разделывания кусочков. Мы же познакомимся с самым простым из них – нарезка «под углом».
Положите кусочек филе на разделочную доску. Придерживая его левой рукой, правой аккуратно срезайте одинаковые ломтики шириной 1 сантиметр под углом 45 градусов. Это требует определенных навыков и использования очень острого ножа. Попробовав несколько раз, вы освоитесь и найдете максимально удобное положение.
Формируем суши (нигири)
Возьмите остывший рис в количестве 1-1.5 столовых ложек и придайте ему овальную форму. Возьмите кусочек рыбы и аккуратно смажьте ее васаби, поверх поместите рисовый брусок, прижмите, переверните. Нигири готовы!
Теперь осталось только сервировать стол и пригласить близких отведать собственноручно приготовленное лакомство.