envelope search white heart share comment
Новости, события, объявления

Финал BATTLE OF EST 2015

28 января 2016 г.

Российский танцор Тагир Гиндуллин вышел в финал 15-го Международного фестиваля уличных танцев — BATTLE OF EST 2015 в Северной Европе и рассказал нашему корреспонденту о том, как он стал вторым на крупнейшем чемпионате по брейкдансу Северной Европы.

- Соперники оказались и впрямь достойными?

- Можно и так сказать. Участвовали ребята из Америки, Кореи, Китая, со всей Северной Европы, из России, Украины, Казахстана, Грузии, Латвии и др. Помимо брейкинга, который был на первом плане, соревновались также в крампе, хип-хопе и поппинге в соло и командных зачетах. Это мой первый выезд на международный чемпионат такого крупного масштаба именно в Европе — сначала я ехал в составе приглашенных гостей Top-8, но в итоге проходил отбор и участвовал один на один, а мои друзья – команда OBC, отстаивали свой титул — в том году они привезли кубок победителей этого чемпионата в Россию.

- Кто судил конкурс?

- Судьями были титулованные и известные по всему миру танцоры брейкинга — представители России, Украины, Финляндии. На них смотрят и учатся, их мнение очень уважаемо. Конечно, всегда надо помнить, что оценка даже очень хорошего танцора — это сугубо субъективное мнение. Но здесь играет роль большой авторитет.

- Какие впечатления и эмоции от чемпионата?

- Я наконец-то увидел другие лица. На чемпионатах — сначала в родном городе в Уфе, а затем, когда начал кататься по России и в Москве, я часто встречал одни и те же лица, ведь брейк-мир тесен. Когда я поехал в Эстонию на этот фестиваль, мне очень хотелось увидеть новых людей, услышать другую речь, чтобы почувствовать, что я расширяю границы, двигаюсь вперед.

- Как ты можешь оценить свой выход? Ты стал вторым, почему не первым?

- Танцор, против которого я танцевал — B-boy Cheerito — очень опытный. Он представляет Россию на международных фестивалях, на различных брейк-сценах, его знает весь мир — он соревнуется, судит, даёт мастер-классы. Это, кстати, мой друг хороший. Я соревновался с ним уже второй раз. Первый был в Воронеже в 2013 году — там я тоже проиграл ему в один голос. Но в этот раз на BATTLE OF EST 2015 у меня с Cheerito была особо жаркая встреча. В первом выходе в финале я даже разорвал связку на плече и еще два выхода танцевал с разрывом.

- Что такие победы дают тебе самому, как состоявшемуся танцору? Это какая-то дополнительная мотивация?

- В какой-то степени это движение к цели, но в целом — это моя жизнь. Чемпионаты — место, где мне просто нравится быть. Я не танцую один, как спортсмен, не закрываюсь в зале и тренируюсь наедине с собой. Я прихожу на чемпионат и общаюсь со своими друзьями из других городов и других стран. Это и есть хип-хоп. Я могу сравнить его с воздухом — его нельзя у меня отнять. Быть может, это звучит громко, но эта сама жизнь — она же должна быть яркой.

- Какие события твоей жизни повлияли на твое становление как танцора?

- Я помню тот день, когда мы с ребятами со двора прыгали сальто в снег с гаражей. Тогда все и началось мне было 11 лет, когда друзья позвали меня на брейк. Мы ходили в подростковый клуб «Факел», и я с восхищением смотрел на то, как занимались взрослые ребята. На тот момент мне казалось, что они делают что-то нереальное, и меня это очень увлекло. Уже спустя полгода я стал заниматься с серьезными ребятами, которые со временем взяли меня в команду. Я начал путешествовать по России, а в 14 лет впервые полетел жить в Москву. И тогда меня стала отталкивать слишком коммерческая деятельность, к которой стремилась та команда, в которой я был — когда нет никакого развития в плане андеграунда, нет фестивалей и чемпионатов, а есть лишь уроки за деньги и выступления.

Впервые на крупный чемпионат я поехал в 15 лет и занял второе место — это был фестиваль Comonation 2 в Казани. Сейчас за ним наблюдает весь мир. На тот момент я выиграл Damir, Joker, Can'action, и это был крутой результат. После этого я попал в команду No sense, где были собраны сильные танцоры, стали выигрывать все уральские чемпионаты. И закрутилось. В том году меня пригласили на чемпионат Red Bull BC One — самый престижный чемпионат в номинации один на один, участвовал в международном фестивале Yalta Summer Jam, который собирает представителей более 30 стран. Сейчас я представляю только себя, свою страну, республику и город.

- Тебе нравится преподавать?

- Я не могу относиться к этому только как к работе. Мне нравится вкладываться в ученика — раскрывать перспективы, наблюдать за результатом. Я максимально стараюсь дать ему то, что может его взбудоражить, вдохновить, чтоб он загорелся и шел вперед, несмотря ни на что. Ведь в брейке зачастую результата ждать долго — надо выучить, раскачать и отточить. Один элемент, порой, можно учить годами. При этом брейк — очень многогранен — от простых элементов до очень сложных связок с акробатикой. Крутой уровень — это когда ты умеешь все совмещать. Чему я и учу своих студентов.

- Расскажи о ближайших твоих мастер-классах?

- 27 и 28 февраля я проведу четыре мастер-класса в танцевальной студии D-FUSION на Новослободской — в течение двух дней по 1,5 часа. Мы поговорим о музыке и танце, о понятии flow — непрерывном движении, разучим простые и полноценные связки. Будет как простенький TopRock и настоящий Power Move с акробатикой. Мы поработаем над различными заданиями, попробуем нестандартные вариации подкачки, которые очень помогают в брейке и, конечно, будет так называемая рубрика «Вопрос-ответ».

Текст: Мария Благова

Эстетика современного танца
Главный вопрос — что есть современный танец с эстетической точки зрения? Чем он отличается от классического, народного, бального танца? читать
Канкан. Бешенство ног.
Случилось это 21 октября 1858 года, когда в театре «Буфф Паризьен» композитор Жак Оффенбах представил зрителям свой первый опереточный шедевр… читать
Обычные танцы: за и против
Несколько общих советов, которые помогут еще больше наслаждаться танцами не только вам самим, но и тем, кто находится рядом с вами. читать
Купить обои Днепр - доставка 2-4 рабочих дня Даже лучше, чем на картинке. Нам повезло, что обои были на складе. Доставили буквально через день. . .

Зарегистрироваться

Вы уже зарегистрированы?  ВОЙТИ