envelope search white heart share comment
Статьи, заметки, публикации

Китайские (ханьские) традиционные танцы. «Танец дракона»

Под традиционными, точнее, традиционно-этническими танцами, понимаются произведения, получившие распространение (независимо от их происхождения) в народной среде и обычно исполняемые во время календарных праздников, каких-либо местных торжеств и массовых гуляний. Практика включения танцев в сценарии празднеств и гуляний утвердилась, как говорилось ранее, еще в эпоху Тан. Самыми известными из китайских национальных танцев по праву считаются «Танец дракона» («Луну») и «Танец льва» («Ши у»), о которых хотелось бы рассказать подробно.

История происхождения «Танца дракона» овеяна легендами. По одной из них, получившей наибольшее распространение в провинции Сычуань, танец возник еще во времена древнего божества-правителя Фу Си. Рассказывается, что Фу Си, как и его предшественники, должен был беречь некое сокровище, защищавшее мир от злых сил. Но демон болезней хотел выкрасть сокровище, дабы наслать на людей страшную эпидемию. Фу Си кинул высоко в небо волшебный посох с рукояткой в виде головы дракона (лунтоу-гуайчжан), который превратился в золотого дракона и поглотил насланные демоном болезни. С тех пор и возник обычай исполнять «танец дракона»: драконье тело первоначально сплетали из тростника, а внутрь помещали зажженные свечи. В другой легенде также рассказывается о посохе, украшенном изображением дракона, но посох принадлежал Нефритовому императору. Этот предмет тоже обладал способностью оживать, по, обернувшись драконом, он втайне от своего владыки спускался на землю, чтобы вредить людям. Когда Нефритовый император узнал о его проделках, он вначале наказал дракона-оборотня огнем, а потом заточил его в небесном узилище. Тогда-то население Китая и начало исполнять «танец дракона», радуясь, что боги освободили их от злого чудовища. Существует сюжет, связывающий появление «танца дракона» с мифологическим эпизодом битвы Желтого императора с чудовищем-великаном Чи-ю. Сторону Желтого императора принял могучий дракон, но император не счел нужным отблагодарить его за помощь в победе. Обидевшись, дракон улетел на запад страны, откуда насылал засуху на владения Желтого императора. Крестьяне изобрели особый танец, надеясь так умилостивить дракона и испросить у него дождь. Не вдаваясь в детали приведенных легенд, отметим лишь, что существование столь противоречивых по смыслу повествований, подсказывает, что для самих китайцев история происхождения этого танца оставалась загадкой. Точно известно, что он существовал и широко исполнялся в первых столетиях н. э.: об этом свидетельствуют соответствующие сцены на погребальном рельефе и литературные описания танца, в т. ч. в произведениях знаменитого ученого и поэта II в. Чжан Хэн. Дальнейшая история «танца дракона» также практически не прослеживается. В современных китайских исследованиях распространена точка зрения, что в окончательном виде он сформировался уже в эпоху Цин.

Самыми распространенными видами «Танца дракона» являются «танец с тканевым драконом» («бу-лун у») и «танец с драконом-светильником» («лун-дэн у»). В обоих случаях «дракона» делают из деревянного или бамбукового каркаса из нескольких отсеков (чаще всего 10), на который натягивают ткань красного, белого, черного или зеленого цвета (чаще всего используют желтую ткань). Голову изготавливают отдельно, с особой тщательностью прорабатывая нос и глаза; в глазницы, для придачи им живости, иногда вставляют свечи. Голова фигуры обычно весит около 15 кг. К каркасу, который может достигать в длину до 10 м, прикреплены палки, за которые держатся танцоры, заставляя «дракона» двигаться и принимать разные позы. Еще один исполнитель, как правило, держит палку с шаром, обернутым красной тканью. Он направляет движения исполнительской группы, и получается, что дракон как бы следует за шаром. Разница между «тканевым драконом» («бу-лун») и «драконом-светильником» («лун-дэн») состоит в том, что внутрь последнего помещают зажженные свечи, пламя которых просвечивает сквозь тканое покрытие. Первый вариант используется в представлениях, показываемых в дневное время, а второй — в темное время суток.

А. Вац

Национальный конкурс народной хореографии.

Читать

28 января
«Приз хореографа Виктора Шершнева» - это всероссийский хореографический конкурс для представителей молодого поколения россиян. далее
Международный фестиваль восточного танца в Барселоне

Читать

1 ноября
8 февраля станьте участником или зрителем прекрасного мирового шоу восточных танцев! далее
Barcelona Dance Award 2018

Читать

19 октября
Barcelona Dance Award пройдет с 29 марта по 02 апреля 2018 года - танцевальный чемпионат для школ, компаний и групп со всего мира! далее

Зарегистрироваться

Вы уже зарегистрированы?  ВОЙТИ